mercredi 4 février 2015

Recette dahl de lentilles corail et courge

Un plat indien à tester avec de la courge ou de la courge butternut.

Ingrédients :
morceau de courge du panier
gingembre frais
 2 gousses d’ail (facultatif)
1 oignon (facultatif)
2 c. à soupe d’huile
2 verres de lentilles corail (environ)
1 cc de cumin en poudre
1 cc de curry
2 cc de gingembre en poudre
sel


Couper la courge en petits dés (lever les graines et la peau)
Peler et couper en tout petit morceau le gingembre. 
Hâcher la gousse d’ail. 
Émincer les oignons. 
Rincer les lentilles à l’eau. 

Dans une sauteuse, faire chauffer l’huile et  ajouter le cumin, le curry , le gingembre en poudre, et mélanger quelques instants.
Aujouter le gingembre en morceau l’oignon et l’ail, et faire revenir jusqu'à ce que les oignons deviennent translucides.  
Rajouter la courge, couvrir d'eau et laisser cuire à feu doux, couvercle fermé pendant environ 20-30 minutes.
Quand la courge est moelleuse, rajouter les lentilles corail, faire cuire encore environ 15 minutes en rajoutant éventuellement un peu d'eau de temps en temps.
Le dahl est prêt quand les lentilles sont bien cuite, et qu'on obtient un aspect un peu pâteux.
C 'est un plat qui gagne à être réchauffé, en rajoutant si nécessaire un peu d'eau.
Au niveau des épices, j'ai donné les quantités que j'utilisais au début, j'ai multiplié aujourd'hui par 2 ou 3 les quantités et j'ajoute un peu de piment.


A manger bien chaud, s'accompagne très bien de riz (type basmati) et d'une sauce au yaourt (yaourt de soja pour moi) nature ou assaisonnée (sel, poivre, ail, persil ou coriandre...)

Clothilde

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