Recettes

A
aubergine
Préchauffer votre four à 200°C. Couper l'aubergine en deux. Faire des entailles et y insérer des morceaux d'ail. Saler et poivrer à votre goût et verser un filet d'huile d'olive dessus. Mettre dans le four pendant 20 à 30 minutes. Vérifier la cuisson en plantant la pointe du couteau.

B
butternut recette de soupe pour régime vegan et sans gluten

  • 1 petite gousse d’ail 
  • 1 cc d’huile de noisette (ou tournesol)
  • 15 cl d’eau
  • 50 g de lentilles corail
  • 20 cl de lait de coco (ou de crème de coco)
  • 2 cc de curry
  • 1 cc de bouillon de légumes
  • sel, poivre
  • 200 g de butternut ou de courge ou de potimarron de Rudy et Pierre


  • Recette
    • Faire revenir l’ail dans l’huile de noisette ; ajouter le butternut coupé en dés, le laisser cuire 2 à 3 minutes, puis ajouter tous les autres ingrédients. Laisser mijoter à demi-couvert pendant 20 à 30 min.
    • Mixer le tout, et rajouter de l’eau si la texture est trop épaisse.
    • Servir immédiatement, et y ajouter pourquoi pas quelques graines de courge, des pignons de pain, un peu de piment, etc…
    autre recette avec la butternut

    Il faut :
    six gousses d'ail,
    une petite butternut,
    du sel et du poivre,
    de l'huile d'olive.

    Allumer le four à 180°c. Laver et sécher la butternut. La couper en deux. Enlever les graines et placer trois gousses d'ail en chemise à l'intérieur. Saler, poivrer selon votre goût et verser un filet d'huile d'olive. Placer dans un plat allant au four et enfourner pour une heure. Vérifier la cuisson en plantant la point du couteau dans la chair de la butternut.

    Quand elle est cuite, enlever la chair avec une cuillère à soupe, écraser l'ail et y ajouter selon le goût de la crème, du beurre, du fromage.

    C

    Chou rave caramélisé au miel :
    Peler le chou rave. Le couper en fines tranches. Mettre de l'huile d'olive ou du beurre dans une poêle et faire revenir le chou rave à feu doux. Couvrir la poêle et faire cuire vingt minutes. Enlever le couvercle, augmenter le feu et faire dorer un petit moment. Ciseler du persil avant de servir.

    Préchauffer le four thermostat 150. Peler le chou rave. Le couper en petit cube de 1 cm. Les mettre au four dans une lèche-frite, enrobés de miel doux (acacia, tournesol), d'huile d'olive, d'herbes de Provence à discrétion, du sel, du poivre. laisser confire environ une heure trente.
    Ils peuvent accompagner un plat de féculents, de la viande... etc.

    Salade de chou-rave à l'asiatique



    Dans un bol, préparez une vinaigrette avec :

    1 cuillère à café d'huile de sésame
    1 cuillère à café d'huile d'olive
    1 cuillère à café de vinaigre de riz
    1 cuillère de sauce nuoc nam
    1 cuillère à café de sucre complet
    1 cuillère à soupe de jus de citron
    poivre
    Pelez votre chou-rave, lavez-le et une fois rappé, ajoutez-le à la vinaigrette.
    Saupoudrez le tout de graines de sésames, ajouter des tomates cerises coupées en deux



    Ce sont les doses que j'ai utilisé pour environ 130g de chou-rave, ajustez la vinaigrette selon la quantité et vos goûts.

    Je me suis régalée avec cette recette, mais j'ai trouvé qu'elle gagnerait à ajouter du croquant, sous forme de cacahuètes ou créneaux de noix


    F
    fenouil :

    Coté santé,
    le fenouil contient des vitamines A et c du calcium et du potassium.
    On le recommande aux mères qui nourrissent leur bébé 
    En tisane, il a une bonne influence sur les intestins.

    Coté cuisine,
    Il parfume agréablement le poisson au four ou grillé.
     
    Salade de fenouil cru
    Pour 4 personnes : 1 kg de fenouils - ½ verre d’olives noires.
    Couper les feuilles vertes, ne gardez que les bulbes, lavez les fenouils, essuyez-les, coupez-les en tranches tres fines. Ajoutez les olives, arrosez avec la vinaigrette et servez.
    Pour la vinaigrette : 1 cuillerée à café de moutarde – 3 cuillerées à soupe d’huile – sel – poivre – 1 cuillerée a café de ciboulette hachée – 1 cuillerée a café de persil haché .

    F
    fèves :
    Coté santé,
    La fève crue n’a pas de grandes qualités nutritives (pas mauvais pour la ligne).

    Coté cuisine,
    Toute petites on peut les faire cuire avec leurs cosses. Excellent dans le couscous, et les ragoùts de légumes.

    Plus grosses, on peut aussi les manger crues en salade seules ou en salade composée à condition de ne pas manger la peau (si elle est déjà épaisse.)
                  
    Fèves a la crème
    Pour 4 personnes : 1kg de fèves fraîches à écosser – 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive – 1 cuillerée à soupe de persil haché – 2 cuillerées à soupe de crème fraîche – sel – poivre.
    Ecossez les fèves ; retirez la peau épaisse. Dans un poêlon versez l’huile, les fèves, salez, poivrez. Mélangez bien et ajoutez un verre d’eau chaude.
    Couvrez et laissez mijoter à feu doux une bonne demi-heure. Au dernier moment, ajoutez la crème. Mélangez et saupoudrez de persil haché.


    R
    radis :
    Pour les radis piquants on peut les faire cuire une quinzaine de minutes dans une poêle avec un peu d'huile. Ce n'est plus piquant mais il fait l'accompagner avec un condiment qui relève le goût. On peut aussi les faire cuire avec de la viande.

    Autres méthodes : Les plonger dans l'eau bouillante pendant dix secondes, puis les jeter dans de l'eau glacée pour leur rendre leur croquant.

    On peut aussi les couper en rondelles et les saupoudrer de sel fin pendant dix minutes.

    Si vous râpez vos radis et que vous les rajoutez à une salade, ils sont beaucoup moins forts !

    BON APPETIT !


    Salade de radis blanc aux pommes


     
    Dans un bol, préparez une vinaigrette avec :
    2 cuillère à café d'huile de pépin de raisin
    1 cuillère à café de vinaigre balsamique
    1/2 cuillère à café de moutarde
    sel / poivre
    Épluchez et rappez vos radis nettoyés, découpez la pomme en petit cubes, ajoutez le tout à votre vinaigrette
    Pour les mangeurs de viande : faites chauffer quelques lardons de volaille dans une poêle, ajoutez-les et dégustez pendant qu'ils sont chauds !



     


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